НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 ###

Его время пребывания в Киеве было насыщенно до невозможности. Вадим Жук, тот самый выдающийся белорусский арбитр, судивший полуфинал Лиги чемпионов, финальную часть Евро-1996 и финал Кубка УЕФА того же года, прибыл в украинскую столицу, чтобы отпраздновать со старыми друзьями 100-летие Киевской коллегии судей. Об интервью договариваемся загодя, но организаторы подготовили почетному гостю свою культурную программу. Посему, созваниваясь с господином Жуком во второй половине дня, полагал, что беседа под угрозой срыва. Оптимизма добавляла разве что врезавшаяся в память подпись под фото в еженедельнике «Футбол» 1991 года: «Время еще есть» - говорит арбитр Вадим Жук игрокам «Арарата». «Время есть, но его мало» - объясняет Вадим Дмитриевич уже сейчас. «Ничего, сажусь на такси и еду к вам» - отвечаю. «Договорились».

Стройный, подтянутый, с серьезным, вдумчивым взглядом и располагающей к обстоятельному диалогу улыбкой – он встречает корреспондента UA-Футбола на пороге гостиничного номера и предлагает перебраться в соседние апартаменты. «Чтобы не мешать отдыхать товарищу» - объясняет. Кажется, время Вадима Жука не поменяло – разве что голова не седая, а белоснежная, да затемненные очки на глазах. В остальном – тот самый образ запомнившегося по телекартинке великого арбитра. В течение часа вспоминаем скандальный, но победный для «Днепра» финал Кубка СССР-1989, детали бесед с Лобановским, культурного Демяненко и резвого Блохина, историю нелюбви со «Спартаком», коррупционную историю вокруг матча Лиги чемпионов «Грассхоппер» - «Осер»...-

- Вадим Дмитриевич, посещая Киев, о чем вспоминаете в первую очередь?

- Наверное, посещает ностальгия по тому чемпионату, который был. Во времена своей судейской карьеры в Киеве я провел очень много матчей. Потому эта земля у меня ассоциируется с мгновеньями, когда выходил на Республиканский стадион. Всегда вспоминаю, кажется, рядовой матч киевлян против бакинского «Нефтчи», на котором присутствовало 96 000 зрителей («Динамо» в том матче победило, уступая по ходу встречи, 2:1- победу динамовцам принесли два мяча с пенальти на 77-й и 90-й минутах в исполнении Беланова – авт.). Это было настоящее зрелище!

Вообще, могу сказать, что как судья свое становление я прошел именно через юношеские соревнования в Украине. Здесь проводились различные первенства СССР среди юношей – в Северодонецке, Артемовске, Симферополе. Потому с радостью посетил Федерацию футбола города Киева, пообщался со своим давним товарищем Сашей Шамичем. Был и в Доме футбола, где встретился с Василием Мельничуком, Виктором Дердо, Виктором Парадниковым, Вадиком Шевченко. С ними знаком уже десятилетия.

Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 - изображение 1

С Александром Шамичем

- Помните свой первый матч в качестве арбитра высшей лиги, проведенный как раз в украинском Донецке?

- А как такое забыть? 8 мая 1982 года, «Шахтер» тогда принимал одесский «Черноморец». В Донецк, к слову, приехал из Ворошиловграда, где «Заря» встречалась в матче первой лиги с «Бустоном» из Джизака. Тот донецкий поединок, конечно, был для меня волнительным. Но вопросов по судейству ни у одного из тренеров не возникло. Матч завершился 0:0. Одесситов тренировал Виктор Прокопенко. Мы тогда с ним познакомились, а позже встречались постоянно, в частности, в те времена, когда Виктор Евгеньевич работал с волгоградским «Ротором» и московским «Динамо». Великолепный человек и тренер. Хорошие отношения у меня сложились и с тогдашним наставником «горняков» Виктором Носовым. Вспоминаю нашу с Виктором Васильевичем теплую встречу на сборах в Турции. Он туда приехал в качестве тренера «Ворсклы».

- Валерий Лобановский, если не ошибаюсь, вас тоже очень уважал...-

- Киевское «Динамо» я судил очень часто, потому знакомы мы с Валерием Васильевичем были очень хорошо. Лобановский всегда был очень строгим. Мы встречались в разных ситуациях, но конфликтов не возникало никогда. Валерий Васильевич ведь человек спокойный, всегда сидел на скамейке и качался, как маятник. Но рядом сидел Владимир Веремеев. И если у киевлян были претензии к арбитрам, то в судейскую приходил именно Володя. Спорил, доказывал, что мы не правы. Но учтите, что в то время в футболе царили другие, не похожие на нынешние, отношения. Судьи и тренеры понимали друг друга. Мы могли после матча поговорить, разобраться и никто ни на кого обид не держал. Каждый понимал, что где-то ошибается арбитр, где-то тренер. Сейчас все по-другому. Наверное, потому, что другие деньги в футболе крутятся.

А что Лобановский меня уважал...- Мне больше всего запомнился момент, когда Валерий Васильевич в середине 90-х вернулся в «Динамо» из Кувейта. Киевляне поехали в Москву на Кубок Содружества, где я должен был судить. Зашел Лобановский в гостиницу «Космос» в окружении охраны, но едва меня увидел, сразу подошел. «Валерий Васильевич, вы меня помните?» - удивляюсь. «А как же? Я смотрю матчи Лиги чемпионов, поединки сборных». Признаться, мне было очень приятно, что величайший тренер, педагог и психолог обо мне вспомнил.

- Статистика гласит, что за всю свою судейскую карьеру вы ни разу не работали на матчах «Динамо» и «Спартака». Почему?

- Потому что не было назначений (улыбается). Сейчас уже можно быть откровенным и прямо сказать, что матчи с участием «Спартака» судили избранные судьи, самые приближенные к москвичам, скажем, Генрих Мильх, который недавно скончался в возрасте 82-х лет. Один из таких – тоже ныне покойный Юра Сергиенко из Харькова. Мне судить «народную команду» вообще доверяли очень редко. Навскидку вспоминаю поединок «Спартак» - «Шахтер» в Лужниках, в том же 1982-м. Мне, кроме киевского «Динамо», больше доверяли матчи с участием «Динамо» московского и закавказских команд – «Арарата», «Нефтчи», тбилисского «Динамо».

Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 - изображение 2

1990-й год. Ленинград. Стадион имени Кирова. Арбитр Вадим Жук и лайнсмен Сергей Шебек

- Вас там считали близким?

- Как вам сказать? Конечно, для себя отметил, что разных судей там воспринимают по-разному. Симпатии и антипатии к арбитрам у кавказцев присутствуют. Но у меня с ними особых проблем не было. Может, мне доверяли после того, как отсудил матч «Спартак» - «Арарат» в Ереване в 1987 году. Армяне выиграли 3:2, а я назначил в ворота Рината Дасаева два пенальти. Пенальти, надо сказать, бесспорных. Через три дня спартаковцы поехали играть матч Кубка УЕФА в Бремен, против «Вердера». После домашних 4:1 на выезде москвичи уступили 2:6. Сразу вспомнили матч в Ереване, сказали, что в провале «Спартака» виноват Жук. Может, потому «народную команду» после этого мне больше почти не доверяли. Армяне же напротив, хоть я им и не помогал, в дальнейшем относились ко мне благосклонно. Кстати, в 1986-м судил матч киевлян с «Араратом» на «Раздане». Завершился он 2:2. Претензий не возникло ни у одной из команд.

А вообще, тяжело в Азии, на Закавказье было, разные истории происходили. Вспоминаю, как судил переходной матч за выход в первую лигу между «Нефтяником» из Ферганы и «Нистру» из Кишинева, который, к слову, тренировал Владимир Емец. Хозяевам требовалось выигрывать 2:0. Стадион был забит битком, свободных мест не было даже в проходах. Накал страстей на стадионе был сумасшедшим. Матч завершился 0:0. У футболистов «Нефтяника» к нам претензий не было. Но болельщики есть болельщики. Мои помощники Георгий Гомон из Жодино и Сергей Слива из Каунаса успели уйти в раздевалку. Я задержался, дождавшись в центре поля приветствий капитанов. Но в этот момент зрители хлынули с трибун на поле. В итоге болельщиков поливали водой, а я покидал поле в сопровождении милиции. После этого еще часа два сидели в судейской. Но, что самое интересное, затем мы вместе с футболистами «Нефтяника» добирались на их автобусе к аэропорту. Они улетали на какой-то турнир в ГДР, а мы направлялись домой. Футболисты ведь отлично понимали, что судьи не причем.

Но такова специфика футбола в этих регионах. Пройти школу Средней Азии, Молдовы – это большой, неоценимый опыт. Сейчас мы удивляемся, почему нет на самом высоком уровне белорусских, украинских, российских судей. Все потому, что нет той школы, которая была раньше. Пройти по ступенькам и закалиться в матчах сумасшедшего напряжения – это дорогого стоит. Понимаете, когда судишь на Закавказье, нужно умудриться отработать так, чтобы, с одной стороны остались довольны хозяева, а с другой необходимо избежать серьезных претензий гостей. Эта закалка сыграла для меня неоценимую роль в дальнейшей международной карьере.

- Это произойдет позже, уже когда Беларусь станет независимой. А в 1989-м судейская бригада с вами во главе помогла днепропетровскому «Днепру» выиграть Кубок СССР...-

- (Смеется). Поныне не без содрогания вспоминаю весь тот ажиотаж, который развернулся не из-за моей, а помощника Вальдемара Медведцкого из Волжского, ошибки. Антон Шох забил вратарю «Торпедо» Валерию Сарычеву издали и днепряне вели – 1:0. В одном из моментов днепропетровцы потеряли мяч на половине поля соперника и Олег Ширинбеков выполнил длинную передачу в направлении одного из братьев Савичевых. Естественно, подоспеть к моменту и видеть – было положение вне игры или нет – я не мог. Ситуация была сложной и Медведцкий сразу флаг не поднял, а решился зафиксировать офсайд, лишь сделав какое-то сложное движение, шагов пять. И лишь когда Савичев замахнулся и пробил по воротам, ассистент поднял флаг. Пришлось взятие ворот отменять.

Потом оказалось, что гол был правильный. Меня серьезно, первый и единственный раз в карьере, наказали. И не стали разбираться, что главный арбитр в том моменте был ни при чем. Таковы тогда были футбольные законы – за любую ошибку, видел ты ее или нет, несмотря на то, как развивалась ситуация, отвечал судья в поле. Если не ошибаюсь, не судил целый месяц, страшно из-за этого переживал. Признаюсь, даже хотел завершить карьеру судьи. Но время лечит раны.

Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 - изображение 3

Во время матча в честь 20-летия победы "Днепра" в Кубке СССР

Так или иначе, «Днепр» выиграл, а в 2009 году Женя Яровенко позвонил мне и пригласил отсудить матч этих же команд на «Метеоре» в честь 20-летия той победы. Признаюсь, было приятно опять встретиться с этими ребятами. Также посетили кладбище, ведь Коли Кудрицкого, Антона Шоха, Вани Вишневского, Евгения Кучеревского уже с нами нет. Получилось трогательное, ностальгическое мероприятие.

- Вадим Дмитриевич, у вас, как у судьи, были футболисты, к которым вы настраивались по-особому?

- Опять-таки – закавказцы. Искандер Джавадов из «Нефтчи» любил упасть при любом столкновении. То же самое – Володя Гуцаев из тбилисского «Динамо». Публика ведь отказывалась понимать, что их любимцы симулируют. В Киеве было нелегко с Олегом Блохиным и Сергеем Юраном. Они часто падали и много апеллировали к судьям, дескать,

почему нет штрафного. Особенно экспансивно вел себя Юран. Приходилось ему за демонстративное несогласие с решением судьи показывать карточки. А вот с капитаном киевлян Толей Демяненко у меня был хороший контакт. Очень корректно и уважительно вел себя Саша Заваров. Порядочностью отличался Олег Протасов, который сейчас тренирует наше минское «Динамо». Вообще, то, что было тогда, сейчас воспринимается по-другому. Скажем, встречаемся с Колей Павловым, который играл у нас в Минске, и те времена вспоминаем с теплотой. Все негативное забылось. Конечно, все мы ошибались. Но работу-то выполняли одну!

- В то время судей ценили явно больше, чем сейчас...-

- Наверное. Но уважение заслужить надо. Часто общаемся с Николаем Левниковым, с представителями украинской Федерации футбола. Сходимся во мнении, что судьи в то время были в самом деле личностями. Прекрасно судили Валера Бутенко, Юра Савченко, Кирилл Доронин, Рамуальдас Юшка. Великолепным арбитром был Мирослав Ступар. Очень расстроился, когда узнал, что Мирослав не смог сейчас приехать в Киев. В последний раз мы встречались на каком-то юбилее в Москве. Тогда прекрасно пообщались втроем – Тарас Безубяк, Мирослав Ступар и я. Вообще, считаю, что Мирослав был одним из сильнейших судей Европы. То, что с ним случилось в Испании – недоразумение. Если бы судья подобным образом поступил сейчас, его бы не то что оправдали, а похвалили бы. В современных правилах четко прописано, что если судья посчитал, что свисток с трибуны помешал игре, он вбрасывает спорный мяч. По крайней мере, защитник, который в такой ситуации по ошибке взял мяч в руки, наказываться не будет.

Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 - изображение 4

1992-й. Вадим Жук - арбитр первого официального матча сборной России. Соперник - мексиканцы - апеллируют по поводу назначения пенальти

Вот в Федерации футбола Украины видел фотографию с финала Кубка СССР-1988, когда харьковский «Металлист» победил «Торпедо». Кубок в руках держит Игорь Якубовский, а рядом – мы. Я тогда помогал Ивану Тимошенко. Грустно, что ни его, ни Саши Хохрякова, который тогда тоже работал на линии, нет в живых...- Мы ведь тогда все арбитрами в поле были. Кто будет главным судьей, инспектор Александр Табаков решал с помощью жребия за час до игры. Попало на Ивана Тимошенко, для которого это был второй подряд финал в качестве главного. С 1989 года, к слову, арбитров в поле уже назначали.

Согласитесь, из выше упомянутых, что не арбитр – то личность! Мне посчастливилось прийти молодым и обучаться рядом с такими великими арбитрами. Не только мне, но и Леше Спирину, Сереге Хусаинову. С ними мы представляли уже другую плеяду. Отношение к делу тоже было соответствующим. Вспоминаю, как первый раз попал на сборы судьей высшей лиги. Был там практически самым молодым. Старшие арбитры поддерживали во всем, подсказывали каждую мелочь. Особенно – Рамуальдас Юшка. Может, потому, что Беларусь и Литва рядышком? Часто ведь как получалось? Когда было невозможно улететь в напрямую в Минск, летел в Вильнюс. Наши столицы разделяет 160 километров. Конечно, уезжал не сразу. Обязательно встречались с Рамуальдасом – чтобы пообщаться, попить пивка. Лишь затем уже на такси – и в Минск.

- Арбитром ФИФА вы стали в 1987 году, но судить серьезные матчи начали лишь после распада СССР, под белорусским флагом. Признайтесь, существовал психологический барьер, когда работали на матчах в Западной Европе?

- Для меня основной проблемой в тот период была не психология, а отсутствие своих помощников. В 1991 году, когда меня пригласили судить первый чемпионат мира среди женщин в Китае, я еще представлял СНГ. Соответственно, бригада наша была еще не белорусской. Тогда мне доверили судить финальный матч женского мундиаля между США и Норвегией. В принципе, ничего сложного там не было, с работой справился, ведь работая на матчах мужчин, привык к совершенно иным скоростям.

Так или иначе, я себя зарекомендовал, но теперь, представляя независимую Беларусь, нуждался в соответствующего класса помощниках. Соответственно, начал из большого количества белорусских судей искать себе наиболее подходящих ассистентов. Остановился на Олеге Чикуне и Юре Дупанове, который впоследствии как помощник судил Олимпийские игры в Атланте и чемпионаты мира во Франции, Японии и Корее. Олег, через год после того, как я завершил карьеру, перешел в рефери, но больших успехов не добился. Но, тем не менее, раньше мы не выезжали на зимние сборы за границу. Работали у себя, в Пинске. Всегда, в дождь, в слякоть работали вместе. Набирались опыта совместной работы. Я хорошо понимал, что дальнейшая карьера зависит не только от меня, а от того, как с задачей справится вся бригада. И в самом деле, Юра и Олег меня нигде не подводили. Фактически, на всех международных матчах мы работали вместе. Да и дома, на поединках чемпионата Беларуси, мы тоже судили одной бригадой. Это было очень важно, ведь мы складывались, как бригада. Уровень современного футбола таков, что многое зависит не только от судьи, но и от его помощников.

Вадим Жук: В Киеве было нелегко с Блохиным и Юраном. Они падали и возмущались. Ч.1 - изображение 5

- К слову, Мирослав Ступар, анализируя на страницах нашего издания ситуацию в украинском судействе, отметил, что большое количество ошибок в матчах нашей Премьер-лиги обусловлена как раз тем, что нет сплоченных бригад...-

- С моей точки зрения, бригада должна быть постоянная. Как правило, но не всегда. Когда судишь одной бригадой, чувствуется лучшее понимание, чтобы понять действия помощника, достаточно одного взгляда. Правда, иногда новые помощники необходимы. В отдельных случаях есть смысл чередовать составы бригад. Но при этом нужно учитывать уровень матча и взаимопонимание внутри бригады. Скажем, я на Лигу чемпионов брал исключительно Дупанова и Чикуна, а на матчи более низкого уровня мог возить с собой других помощников. Если бригада судит постоянно, ее работа получается слаженней и качественней.

Начало. Вторую часть беседы читайте завтра


Топ клубов мира


http://vernut-dolg.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Блохина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!