НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Суперкубок Украины. Шахтер - Динамо 2:0. С привкусом позднего Блохина ###

Суперкубок Украины.
22 июля. Львов. Львов-Арена.
Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

"Шахтер" (Донецк) - "Динамо" (Киев) - 2:0
Голы: Гладкий 75, Марлос 90+3

Суперкубок Украины. Шахтер - Динамо 2:0. С привкусом позднего Блохина - изображение 1

Суперкубок Украины. Шахтер - Динамо 2:0. С привкусом позднего Блохина - изображение 2

"Шахтер": Каниболоцкий - Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук - Илсиньо, Степаненко (Гречишкин, 90+6), Фернандо (Болбат, 72), Тайсон (Марлос, 86) - Гладкий, Адриано.
"Динамо": Шовковский - Вида, Драгович, Силва, Макаренко - Рыбалка, Беланда (Кравец, 84), Безус (Аруна, 79) - Ярмоленко, Калитвинцев (Гусев, 68), Мбокани.
Предупреждения: Илсиньо 23, Луис Адриано 82, Степаненко 85 - Бельханда 23, Силва 30, Ярмоленко 51, Безус 60, Мбокани 80.




Главный вопрос к "Шахтеру" был даже не с точки зрения состава, который по известным причинам не мог быть оптимальным, а с точки зрения психологического состояния – демарш нескольких игроков, многие из которых были ключевыми, не мог хотя бы в какой-то степени не деморализовать их одноклубников. К "Динамо", чьи потери измерялись всего в одной человекоеденице (Браун Идейе отбыл покорять английскую Премьер-лигу) вопросов было гораздо меньше. Собственно, основной и единственный был в том, сумел ли Ребров сохранить то хрупкое взаимопонимание, которое наметилось в конце прошлого сезона, и приумножить его.

Краткие ответы – у "Шахтера" все в порядке несмотря на проблемы с кадрами. У "Динамо" – имеются проблемы, хотя все кадры на месте.

Первые минуты борьба шла в середине поля, после чего команды постепенно начали раскачиваться, хотя, наверное, не так быстро, как хотелось бы болельщикам – моменты первого тайма можно пересчитать по пальцам одной руки. "Шахтер" проблем с продвижением к воротам Шовковского практически не испытывал, причем почти всегда разворот атаки "горняков" выполнялся после коллективного отбора либо в центре поля, либо на подходах к штрафной площади номинальных хозяев. Несколько раз эти контратаки не заканчивались стопроцентными голевыми моментами только из-за проблем с последним пасом – временами чемпионы Украины принимали слишком уж неочевидные варианты для завершения атаки. Правильные завершались ударами по воротам, а лучший момент первой половины игры упустил Александр Гладкий, который после хитрого паса Луиса Адриано и ошибки Макаренко выходил с Шовковским один на один, однако не сумел попасть в створ ворот с довольно острого угла.

Разница была в том, что у действующих чемпионов моменты возникали после осмысленного командного взаимодействия, "бело-голубые" же обостряли только после помарок обороны "горняков". Что довольно странно, учитывая, что Ребров из атакующих игроков не досчитался Ленса, тогда как Луческу потерял сразу трех созидающих игроков, один из которых был абсолютным лидером команды в прошлом сезоне. Стандарты в исполнении "Шахтера" так же выглядели наигранными, а не спонтанными, как у "Динамо".

Про эффективность атакующих действий подопечных Реброва говорить довольно тяжело. Те, кто должны были разгонять атаки – Калитвинцев, Ярмоленко, Бельханда, Безус – были на удивление неизобретательны. Пожалуй, только от молодого Калитвинцева исходила хоть какая-то угроза. Если точнее – неплохой дальний удар в середине первого тайма, который отбил в поле Каниболоцкий. На том лимит острых моментов киевляне исчерпали, так что когда в начале второй половины, когда "Динамо" пошло вперед активней и большими силами, подумалось, что если "бело-синие" пропустят первыми, отыграться им уже не удастся.

Отчасти такие впечатления были вызваны безыдейностью динамовских позиционных атак (быстрый выход из обороны в атаку подопечные Реброва продемонстрировали всего пару раз за почти сто минут игрового времени) – долгие и ни к чему не ведущие перекаты возле штрафной соперника явно демонстрировали, что с организацией игры у "Динамо" большие проблемы. Отчасти – уровнем игры обороны и вообще подстраховки при защите. Показательно, что чемпионы заработали один "горчичник" за тактический фол, тогда как динамовцы – сразу три, причем одно нарушение было грубее другого. Это при том, что Данило Силву арбитр Можаровский в эпизоде с прыжком в ноги Тайсону мог удалять (так же как Бельханда за тычок ногой в лицо Срны). Постоянные ошибки в безобидных ситуациях, количество брака в передачах, сумбур при освобождении от прессинга вызывали недоумение.

Всё это рано или поздно должно было закончиться плохо, и в итоге закончилось: Гладкий после передачи из глубины поля обыграл на втором этаже Данило Силву, обошел Драговича, уложил на газон Шовковского и спокойно расстрелял пустые ворота. Второй гол, забитый Марлосом на 90-й минуте, стал братом-близнецом первого, только в роли статистов на этот раз выступали Макаренко и Аруна. В перерыве между этими событиями был полумомент у Мбокани, не дотянувшегося до хорошего разрезного паса, да комичная симуляция Ярмоленко, в очередной раз пропавшего с горизонта во время более-менее ответственной встречи.

В общем, Луческу переиграл своего оппонента достаточно легко. Показательно, что с положительной стороны в "Динамо" в этом матче выделить попросту некого. Все сыграли одинаково. Одинаково серо. Что вызывает определенные опасения в связи со стартовавшими недавно еврокубками. Как и за счет чего собрался выигрывать этот матч тренерский штаб киевлян – непонятно. Основа себя никак не проявила, все замены ушли "в молоко". Если Болбат отдал результативную передачу и прибавил контратакам движения, а Марлос забил второй гол в матче, то выходы Аруны, Гусева и Кравца не запомнились ничем (если не считать упущенного на восьмой добавленной минуте шанса Олега забить гол престижа).

Как бы там ни было, впервые за очень долгие годы киевляне выходили на матч против "Шахтера" в статусе пусть и не безоговорочного, но все же фаворита - и не показали ничего совсем. Кроме желания, которое пришло на место аппатии позднего Блохина. Конечно, это только первый матч, по которому глобальные выводы делать рано, но по нему же показалось, что пусть Олег Блохин ушел, его игровые принципы по-прежнему воплощаются в жизнь.

За "Шахтер", пока там есть Мирча Луческу, а также такие бойцы как Тайсон, Адриано и Срна, проделавшие просто громадный объем работы, не страшно даже в еврокубках – эта команда даже в нынешнем своем подвешенном состоянии будет давать бой совершенно любому сопернику.



Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Блохина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!