###Олег Блохин: Игру национальной команды, извините, обсуждать не буду ###
Главный тренер киевского "Динамо" Олег Блохин рассказал о предстоящих играх команды в Чемпионате и о нежелании обсуждать текущие дела национальной сборной Украины.
- Олег Владимирович, насколько своевременной оказалась для вас пауза в первенстве?
- Перевести дух, конеч­-но, можно, но тренировать, по сути, некого - сборники разъехались, осталось четы­-ре футболиста (улыбается). Пауза, видимо, особенно полезна для тех, у кого не так много игроков из нацио­-нальных команд.
- Намекаете на "Ме­-таллист", с которым вам предстоит встретиться в следующем туре?
- Да нет, никаких наме­-ков. Хотя харьковчане дей­-ствительно находятся в более предпочтительном положе­-нии. У тренера есть возмож­-ность вести работу - над физикой, над тактикой, над стандартами. Да и спарринг хороший можно сыграть, и все в этом заинтересованы.
Московское "Динамо", к при­-меру, предлагало нам такую встречу, но мы вынуждены были отказать из-за 15-ти сборников, поэтому россияне и поехали в Харьков.
В общем, с одной сторо­-ны, очень приятно, когда у тебя в команде столько игро­-ков сборных, но с другой - определенные сложности в связи с этим возникают. Осо­-бенно в нашем нынешнем положении, когда нужно сбалансировать состояние новичков, которые приходи­-ли в разное время и в разном состоянии.
- Впрочем, время для анализа начала сезона у вас появилось. Что можно ска­-зать о сыгранных 10-ти матчах уже не по горячим следам?
- Главным образом у нас не получилось скомпоновать команду. Я вижу, что игра по­-тихоньку улучшается, появ­-ляются те моменты, которых мы ждем и требуем, но нович­-ки еще проходят адаптацию.
Да, результат должен быть лучше. Я считаю, что два по­-терянных очка в поединке с "Волынью" - это просто не­-счастный случай, ведь лучан мы полностью переиграли. Да и в матче с "Черномор­-цем", пускай и провальном по многим параметрам, мы вправе были рассчитывать на очки. Добавьте сейчас хо­-тя бы три пункта в таблицу - и никто не стал бы гово­-рить, что у "Динамо" какой-то провал. Мы бы дышали в спину и "Шахтеру", и"Металлисту".
- Вы уже сыграли с дву­-мя главными конкурента­-ми. Какими вы сейчас нахо­-дите "Днепр" и "Шахтер"?
- Я считаю, что горнякам мы в целом не уступили. Пер­-вый гол Дарио Срны со штраф­-ного - это, конечно, шедевр. Потом мы прозевали две кон­-тратаки, но выглядели неплохо. С днепропетровцами в первом тайме было большое напряже­-ние, давила ответственность за результат, и скованность не по­-зволила футболистам проявить свои лучшие качества, но после перерыва удалось перестроиться, и мы, кажется, полностью превзошли оппонента. По-моему, Хуанде Рамос удержи­-вал ничейный счет, а нам не хватило времени, чтобы дожать соперника. Теперь посмо­-трим на "Металлист".
- Харьковчане сейчас заслуженно занимают пер­-вое место?
- Вполне. На данном этапе эта команда сильнее и "Днепра", и "Шахтера". В "Металлисте" выстроена от­-личная система подбора игроков, которые показыва­-ют хороший футбол, коллек­-тив все время прибавляет.
По сравнению с прошлым годом прибавили и днепряне. Но Хуанде Рамос в Дне­-пропетровске работает уже три года, Мирон Маркевич в Харькове - восемь лет, а Мирча Луческу в Донецке - девять. Не помню, чтобы в первый год в этих клубах у них все получалось.
- Будучи тренером сборной, вы говорили, что украинский чемпионат с каждым годом растет. Теперь, находясь внутри это­-го турнира, в этом можно убедиться еще больше?
- Конечно. Большинство матчей проводятся на пре­-красных стадионах, растет качество самой игры, увели­-чиваются скорости. Уже есть четыре команды, к которым подбирается "Черноморец". Хорошо стартовала "Ворскла". Да, существуют негатив­-ные моменты, о которых все знают, но даже в такой ситуа­-ции значительно вырос сред­-ний уровень первенства.
- То есть сейчас высту­-пать в нем не менее пре­-стижно, чем на междуна­-родной арене?
- Совершенно верно. Но турниры, в которых мы уча­-ствуем, никто делить не со­-бирается. Перед таким клу­-бом, как киевское "Динамо", ставятся максимальные за­-дачи во всех соревнованиях.
- Рискну предполо­-жить, что вам нелегко вы­-держивать давление со стороны экспертов и журналистов.
- Критика бывает раз­-ная. Существует серьезная аналитика, и тут тяжело воз­-разить. Я ее принимаю. Но когда специалисты говорят о том, что Блохин раньше не работал в больших клубах и ничего с ними не добивался, поэтому ему тяжело держать удар, я не знаю, как во­-обще реагировать.
- А сложно совсем не реагировать? Собака лает - караван идет...
- Меня ругали в сбор­-ной. Первое время, когда мы проигрывали всем в спаррингах, говорили: "Все, не годится". Сколько нам нужно было времени, что­-бы наладить процесс? Не меньше года. Но в клубе сложнее. Когда я пришел в "Динамо", то понимал, что тут будут требовать результат не раз в два месяца, а два раза в неделю.
Давление у меня и в Гре­-ции подскакивало, и в ФК "Москва", а в национальной команде - тем более. А тут вообще пришлось опера­-цию перенести. Начинаешь работу и отовсюду слы­-шишь: "Предатель, из сбор­-ной ушел". Но ничего, вы­-держал, потому что пони­-мал, куда пришел. А вот откуда эксперты, которые ве­-щают нам с экранов и пишут в газетах, могут это пони­-мать, мне неизвестно. Так что пускай действительно собака лает, а мне нужно ка­-раван сделать.
- На последней пресс-конференции журнали­-сты не задали вам ни одно­-го вопроса. Это хорошо или плохо?
- Это странно.
- Вы как-то рассказы­-вали, что греческие СМИ вам вообще состав на игру навязывали. Значит, у нас тут еще цветочки?
- Было дело. Там глав­-ный редактор газеты был одним из акционеров клуба. А болельщики могли на пре­-зидента после не понравив­-шейся им игры наброситься, стулья в него побросать, и он меня потом уволил. Я это прошел, хотя сейчас все рав­-но тяжело.
- Потому что "Динамо" для вас - не просто коман­-да, в которой вы сейчас работаете?
- Конечно. Тут и гово­-рить ничего не нужно. Такой клуб. Я одного понять не мо­-гу - почему к нему сейчас такое отношение? Ведь нын­-че против "Динамо" идет настоящая информационная кампания. А как к нам судьи относятся? Это же полнейшее безобразие! Весной "Днепр" кричал во весь голос, но его никто не услышал. Те­-перь за нас взялись.
- Вы на встречу с Пьерлуиджи Коллиной пойдете?
- Пойду. Правда, не знаю, что у него спрашивать, он все равно всех защитит. Но пойду, президент попросил.
- Может, спросите, как на уровне чемпионата Ев­-ропы можно не засчиты­-вать такие голы, как Украи­-на забила Англии?
- Да чего уже прошлое во­-рошить? Хотя получается, что от судей мои команды уже год выгребают, а конца и края не видно.
- Во вторник сборная сможет взять у англичан ре­-ванш?
- Игру национальной ко­-манды, извините, обсуждать не буду. Там есть тренер, ко­-торому всегда помогут спе­-циалисты. У меня свои про­-блемы.
- Но вам приятно сегод­-ня осознавать то, что взя­-тый вами курс на смену поколений постепенно дает результат?
- Курс этот был продикто­-ван временем, но отрицать, что это действует, я, конечно, не буду. Мы ввели в команду много молодых исполните­-лей, причем исполнителей совсем другой игровой формации. Сборная образца 2006 года и команда, с которой мы начинали в Англии отбороч­-ный цикл ЧМ-2014, - совер­-шенно разные коллективы. Тогда был футбол, скажем так, более оборонительный, а тут подобрались такие игро­-ки, у которых одна стихия - атака.
Вот мы и начали перестра­-иваться. Поехали в Англию, и уже там было видно, что у этой команды отличные пер­-спективы. Тот состав, кото­-рый выходил на "Уэмбли", думаю, вполне мог бы появиться на поле и в предстоя­-щем матче, если бы не трав­-мы Дениса Гармаша и Евге­-ния Селина. Нам их тоже сейчас не хватает.