НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Макаренко: Блохин дал мне шанс, и я стараюсь оправдать его доверие ###

Защитник команды киевского "Динамо" Евгений Макаренко рассказал об отпуске и посещении Барселоны, о впечатлениях от сборов и о предстоящих матчах против "Валенсии в Лиге Европы.

Об отпуске и посещении Барселоны

- Расскажи, как провел большой отпуск после насыщенной первой части сезона?

- После Нового года я уже понемножку самостоятельно начал возвращаться в футбол – занимался по своей программе, играл с друзьями в футбол – "дыр-дыр" и через сетку. И на базу приезжали. Знаю, что многие ребята поддерживали форму во время зимнего перерыва. Думаю, это обязательно нужно делать, потому что полтора месяца паузы порой выбивают из тонуса.

- Удалось ли отдохнуть за три выходных дня, отведенных после первого сбора?

- В перерыве между сборами мы с Сашей Рыбкой и его семьей остались в Испании и полетели в Барселону. Я первый раз побывал там, и у меня остались хорошие впечатления. Это очень красивый город. Всем, кто там еще не был, советую побывать. Немножко погуляли, отдохнули, и теперь с хорошими эмоциями на второй сбор, тренироваться.

О впечатлениях от сборов

- Доводилось ли тебе раньше играть такое количество матчей во время периода подготовки, как сейчас?

- Может быть, такое, как сейчас, и не приходилось. Но не зря ведь считается, что лучшая тренировка – это игра, ведь именно в ней ты проявляешь свое мышление, свои физические кондиции, то, как ты думаешь на поле и т.д. Контрольный матч – это своего рода экзамен для футболиста. По таким играм тренеру легче определить, в каком состоянии находится футболист на данный момент. Мы провели много контрольных матчей на первом сборе, где все играли по тайму, всем дали игровую практику, которая необходима каждому.

- Позади первый сбор, уже начался второй. Как ты оценишь свою готовность на данный момент?

- В физических кондициях я сейчас гораздо легче чувствую себя. Мне уже легче даются те нагрузки, которые были и на первом сборе. И уже начал, как говорится, "не гавкать на мяч", а обращаться с мячом на "ты".

- По сравнению с первой частью сезона команда прибавила в сыгранности?

- С каждой игрой сыгранность становится все лучше. Во время первой игры все чуть-чуть недопонимали друг друга, может быть, немного подзабыли после зимней паузы. Но с каждой последующей игрой, и тренерский штаб отмечает это, становятся все лучше наигранные комбинации, сыгранность, взаимная подстраховка и прочие компоненты командной игры. Я думаю за предстоящих пять контрольных игр мы еще больше сыграемся.

- Чем, по-твоему, будет отличаться второй сбор от первого? Какие планы на этот сбор ставишь перед собой лично?

- В начале первого сбора мы в основном работали над физическими кондициями. Это необходимо, никто эту задачу не снимает. Нужно пробежаться, нужно набегать фартлеки, другие упражнения. А на втором сборе уже больше будем приближаться к игре с "Валенсией", наигрывать комбинации, совершенствовать сыгранность.

- Сложно ли играть контрольные матчи после таких насыщенных тренировок, с "тяжелыми" ногами?

- Первые игры, когда начались физические нагрузки, было тяжело – нет свежести, легкости. Тренерский штаб это понимает, но нам объясняют, что, хоть нам и тяжело, это нужно.

О "Валенсии"

- С того времени, как ты узнал имя будущего соперника "Динамо", смотрел ли ты какие-то игры с участием "Валенсии"?

- Да, я смотрел несколько матчей. В частности, их недавнюю игру против "Барселоны". Хорошая команда, выиграть у нее нелегко. Думаю, в ближайшее время мы будем детально разбирать все с тренерами, раскладывать по полочкам.

- Оценивал ли ты своего потенциального оппонента на фланге – Софьяна Фегули, который поучаствовал во всех трех голах в ворота "Барсы" и был едва ли не лучшим на поле в той игре? Представлял, как будешь ему противостоять?

- Да, я посмотрел в общих чертах. Будет нелегко, но могу с уверенностью сказать, что постараюсь сделать все, чтобы победа была за нами!

- Как ты расценишь шансы "Динамо" на успех в двухматчевой дуэли?

- Непобедимых команд нет. Не так давно "Динамо" уже обыгрывало "Валенсию", когда Артем Кравец забил два гола. Думаю и сейчас "темная лошадка" сделает свое дело.

О Тремулинасе и конкуренции

- Уход Тремулинаса в аренду тебя скорее обрадовал или огорчил? Ведь именно Бенуа, по сути, был основным твоим конкурентом за место в составе...-

- В первую очередь, не считаю, что я остался без конкуренции и теперь являюсь основным левым защитником. У нас на каждую позицию на поле тренируется как минимум пара футболистов. Есть еще целый ряд футболистов, которые могут сыграть на этой позиции.

Что касается Бенуа...- Думаю, он посчитал такой шаг нужным. В одном интервью он говорил, что это приблизит его к сборной Франции, что там тренеры сборной на него будут обращать больше внимания. Я могу только пожелать ему удачи и чтобы его мечты сбылись.

- Сложно ли было конкурировать с Тремулинасом, ведь он сначала имел практически гарантированное место в основном составе?

- Конечно. В начале сезона, когда его только подписали, у меня даже были мысли уйти в аренду. Но после разговора с Олегом Владимировичем я решил все-таки остаться. Он мне дал шанс, и я стараюсь оправдывать это доверие, и, дай Бог, в дальнейшем мне также будут доверять. Моя задача – прибавлять в своей игре, постоянно усиливать свои игровые качества.

- Каким тебе запомнился Тремулинас? Перенял ли ты у него какой-то опыт?

- Могу сказать, что это очень хороший, разносторонний игрок. Многим крайним защитникам стоит поучиться у него. Я для себя тоже кое-что подметил.

- С уходом Тремулинаса в аренду кого ты видишь своим конкурентом за место в составе?

- На моей позиции играют Андрей Цуриков, Евгений Селин, который уже тренируется в общей группе. Но думаю, не только они могут спокойно сыграть слева в защите, ведь у нас в команде много разноплановых футболистов. Да и я могу сыграть и в середине поля, и даже справа, для меня это не составит огромной проблемы. Нужно работать на каждой тренировке и постепенно прибавлять.

- Очень многие, в том числе и президент клуба, отмечают твой прогресс. Можно сказать, что ты стал открытием первой половины сезона для "Динамо". Как ты реагируешь на эти отзывы?

- Безусловно, мне приятно слышать такие слова от президента клуба. Но я думаю, что на таких достижениях ни в коем случае не стоит останавливаться. Как я говорил кому-то из своих близких, хочу добиться еще много микро-достижений, чтобы в следующем году мог сказать, что я провел год плодотворно и вырос.

- В недавнем интервью ты сказал, что еще не можешь назвать себя игроком основного состава. Это мнение не изменилось?

- Я абсолютно согласен с мнением Олега Владимировича на этот счет. Он говорит, что никому место в составе не обеспечено. Ты должен усердно работать на подготовительных сборах, принимать участие в контрольных матчах, доказывать в них свой уровень, чтобы в ближайшем матчевом отрезке в чемпионате и Лиге Европы в состав ставили тебя, а не кого-то другого.

- С уходом Тремулинаса тренерский штаб точно тебя видит, прежде всего, на месте левого защитника. Ты сам хотел бы играть в полузащите, как раньше, или эта позиция уже стала для тебя такой же родной?

- Если тренерский будет ставить меня слева, ничего не буду иметь против. Я их мнение уважаю и буду стараться выполнять все, что от меня требуют. Я рад, что в меня поверили, и буду стараться улучшать свои качества.

О перспективах воспитанников клуба

- Чувствуешь ли ты, что уже пришло время поколения молодых игроков – тебя, Калитвинцева, Рыжука и других?

- Думаю, что каждый футболист должен в первую очередь думать о тренировках, работать над собой, и рано или поздно его время должно прийти, ему должны дать шанс. Если человек трудится, дорабатывает после тренировок, не вешает нос в трудных ситуациях, рано или поздно все эти старания должны быть вознаграждены.

Наши воспитанники, молодые украинцы, должны быть на виду, подпускаться к первой команде, тренироваться, чтобы понимать уровень, к чему нужно стремиться и что от них будут требовать.

Ребята работают, стараются, у них уже больше уверенности по сравнению с первыми тренировками и играми. Когда тренер доверяет тебе, ты намного быстрее вливаешься в коллектив в плане футбола, понимаешь партнеров быстрее, на тебя никто особо не кричит, тебе легче, ты свободно играешь в футбол.

- Следишь ли ты за выступлением динамовцев, которые, как и ты сезоном ранее, играют в аренде за "Говерлу"?

- Да, Мы общаемся – созваниваемся, переписываемся. Во всяком случае, не теряем связь. Они понимают, каким нужно быть подготовленным, чтобы заиграть в "Динамо", и к этому стремятся.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Олега Блохина - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!